EN RU

главная / Как пить коньяк, чтобы вам понравилось

Как пить коньяк, что бы вам понравилось

29 апреля 2021 автор: ведущий бармен brabar олег покровский

Даже богатые и разбирающиеся в алкоголе люди допускают эти ошибки Начать хочу с маленькой истории из личного опыта. За стойкой московских баров, я не однократно видел, как двойную порцию Martell XO пили залпом или в бокал с драгоценным Hennessy Paradis кидали дольку лимона. Традицию, пить коньяк с лимоном ввел в обиход Николай II . Традиция, как по мне глупая, потому что лимонная кислота убивает все рансье (специфический оттенок вкуса) коньяка и вместо ванильных, шоколадных, тропических и других вкусов вы чувствуете лимон. То, что некоторые пьют сто грамм коньяка (за 10 тысяч) залпом, виновата водка. Именно культура потребления водки ввела такую привычку в обиход российских любителей горячительных напитков. Короче говоря, неважно, что пьете. Главное – пить сразу и все.

img

Для начала выделим пять основных вещей, которые стоит учитывать при питье коньяка:

1) Понять какой коньяк вы пьёте.

2) Выбрать правильный бокал подачи.

3) Окружающая среда. Понять когда и где вы пьёте совой напиток.

4) Подобрать правильную температуру для напитка.

5) Правильно провести дегустацию коньяка.

Рассмотрим каждый пункт чуть подробнее, для того, чтобы появилось четкое понимание сути вопроса.

Поймите какой коньяк вы пьёте

Итак, первое, о чем нужно подумать, это о том, какой коньяк вы пьёте. Молодой коньяк (vs), (vsop) или старый купаж, такой как ХО, или винтажные, коллекционные коньяки. Отталкиваясь от этой информации, вы сможете четко понимать границы дозволенного. Молодой коньяк вполне может стать основой прекрасного коктейля или просто скрасить обыденный денёк. Более старые коньяки хороши для дижестива (подаются после еды). Так же стоит учитывать особенности бленда, некоторые коньяки хорошо подходят к десерту. Почитайте про бренд, историю создания, рассмотрите упаковку. В потреблении коньяка все это достаточно важно.

Выберите правильный бокал подачи.

Тут стоит знать, что, в общем, существует два общепринятых бокала для коньяка.

Бокал "Тюльпан"

Бокал получил свое название из-за характерной формы. Этот тип бокала хорошо подходит для дегустации, более дорогих лотов коньяка. Все дело в конструкции бокала, обеспечивающий максимальную площадь для жидкости, направляя всю силу букета к носу. Так, он обеспечивает максимальное раскрытие вкуса и аромата, воздействуя на все органы чувств.
"Снифтер"

Название произошло от английского слова Sniff (нюхать, обнюхивать). Строго говоря, бокал создан для потребления бренди. Но он настолько укоренился в мире, что стал основным бокалом для потребления коньяка. Не советую пить дорогие коньяки из него, конструкция существенно ухудшает вкусовые ощущения.
Еще одни интересный момент в производстве – это то, что граппу еще полгода выдерживают в бутылках перед продажей. Да уж нелегкий «хлеб» выбрали производители граппы».
Температура напитка

Раньше считалось, что коньяк нужно согреть теплом вашей руки,
чтобы прочувствовать все деликатные нотки напитка в вашем бокале.
Но коньяк – это продолжающаяся сага.
Есть релизы коньяка, которые пьются охлаждёнными или даже со льдом. Поэтому можно сделать вывод, оптимальная температура для коньяка – это та температура, которая нравится именно вам.
Экспериментируете, расширяйте грани возможного!

Дегустация коньяка

Дегустация крепких, выдержанных спиртов – это целый мир,
который практически невозможно охватить, особенно в рамках одной статьи.
Поэтому важно уяснить основы.
Дегустация коньяка включает в себя комбинацию: цвет напитка, нос (аромат), вкус (вкус во рту), послевкусие (рансье).
Так же сравнение дегустируемого коньяка с другими представителями и корреляция с ценой конкретно взятого коньяка.
Надеюсь, после прочтения статьи вы сможете правильно насладиться благородными напитками и не будете приводить в ужас барменов своей безграмотностью.
Другие статьи
3 причины попробовать Граппу
Перейти
Как пить коньяк, чтобы вам понравилось
Перейти
Что пили в Новом Орлеане?
Перейти
Отправить