главная / 5 фактов об Aperol-Spritz
5 фактов об Aperol-Spritz
28 апреля 2022 автор: ведущий бармен brabar олег покровский
Удачное сочетание горько-сладкого апероля, проссеко, газированной
воды и дольки апельсина подарила миру один из самых популярных
коктейлей в мире.
Aperol Spritz
О нем мы и поговорим.
1. Не тот, кем все его считают
Категория коктейлей Spritz технически происходит не из Италии,
а из Австрии.
Австрия владела Венето и Ломбардией с 1805 по 1886 год.
Кислые северно-итальянские вина были не по вкусу австрийцам,
поэтому они добавляли в вино воду. Так появилась концепция Spritz
коктейлей.
2. Не Аперолем единым
Апероль - базовый алкоголь Aperol - Spritz с горьковато-сладким
вкусом. Придумали его в Падуе в 1919 году. Крепость - всего 11%,
а сам напиток относиться к группе Амаро. В неё также входят Кампари
, Чинар, Фернет Бранка. Поэтому, если вы не против чуть большей
горчинки в коктейле, можете попробовать добавить их в коктейль
вместо апероля.
3. Идеальный баланс
Для Aperol - Spritz не подойдет любое игристое вино.
Некоторые игристые вина имеют сладкий вкус, что сделает ваш
коктейль приторным.
Лучшим выбором будет проссеко с хорошим балансом и легким
фруктовым вкусом. Лучше использовать обычное просекко из
винодельческой зоны Prosecco DOC. Например : Martini" Prosecco DOC,
Colli Vicentini Prosecco DOC, "Mondoro" Prosecco DOC, "Fonte"
Prosecco DOC
4. Со льдом, пожалуйста
Многим кажется, что отказываясь от льда в Aperol Spritz ,
вы делаете его вкуснее, но это не так.
Температура - важнейший фактор во вкусе коктейля.
Чтобы ваш Spritz был идеальным, используйте крупные кубики льда из
качественной воды.
Размер льда влияет на скорость его таяния и обводнения коктейля.
Чем быстрее тает лёд, тем более водянистый коктейль вы получите на
выходе.
5. Супер - звезда
Многие любители коктейлей задаются вопросом, почему Aperol - Spritz
имеет такую бешенную популярность.
Конечно, в основном популярность обусловлена его прекрасными
свойствами: запахом, цветом, вкусом, красивым внешним видом. К
тому же, этот коктейль подойдет практически к любому блюду.
Вторая составляющая успеха Апероля - сделка между компанией
Gruppo Campari, которая выпускает один из самых популярных Амаро
в мире - Campari .
Именно после этой сделки в 2003 году, произошла взрывная
популяризация коктейля Aperol Spritz .
В заключение, пара советов по приготовлению Aperol Spritz
в домашних условиях.
Что понадобится для приготовления:
Aperol - 50 мл
Montelvini Prosecco белое сухое
Газированная вода (содовая) - 40 мл
Апельсин - 2-3 дольки
Лед крупным кубиком
Винный бокал
Ложка барная.
Охладите бокал подачи
Налейте 50 мл апероля в бокал
Добавьте 40 мл содовой
Засыпьте лед в бокал
Сверху долейте нужное количество проссеко
Аккуратно перемешайте с помощью барной ложки
Украсьте апельсином
3 причины
попробовать
Граппу
Перейти
Как пить коньяк, чтобы вам понравилось
Перейти
Что пили в Новом
Орлеане?
Перейти